FAQ

1.学習面だけでなく、生活面の相談にも乗っていただけますか?

どんな小さなことでも、気がかりなことがあったらすぐにご連絡ください。塾も生徒の様子には細心の注意をはらい、ご父母への連絡を欠かさないように心がけています。それでも授業での彼らはやはり「外向きの顔」をしているようです。家庭でしか見せない「内面の顔」をなかなか知ることはできません。もしも、お子さんの様子に荒んだ部分や投げやりな気配が見られたら、すぐにご連絡ください。本人には直接そのことには触れずに、教師からアドバイスを交えて話をしてみます。多感な年ごろのこどもたちを、ご家庭とMSG武蔵学院とで協力してサポートしていきたいと思います。

2.勉強時間をうまく確保できません。どうすればいいですか?

まず、ある1週間の時間の使い方を表につけてみましょう。その表をみながらどこにムダがあり、どこにもっと時間をかけるべきかを、子ども自身に考えさせます。時間に使い方を自覚することが大切です。次に、学習の時間を確保した自分の時間割表を新たに作って、それをもとに上手な時間の使い方を習慣にしていくのが良いでしょう。

3.資格検定が取れますか?

英検・漢検・数検の準会場指定校ですので、遠くまで試験を受けに行く必要がありません。漢検については、毎回30~40名の生徒や保護者の方がチャレンジしています。しかしながら、単に合格することが目的ではなく、漢字の成り立ちや意味を通し、日本のよき文化を学べたらと考えています。

4.学習相談や進路指導はどうですか?

学期ごとに個別面談の機会を設け、進路や家庭学習に関して保護者の方々と直接意見交換できるようにしています。独自に入試した、入試や進路に関する的確かつ新鮮な情報を提供しています。

5.わかるまで教えてもらえますか?

クラスの全員が定時に終わるということはあまりありません。宿題の出来具合や小テストの結果次第で、居残りをしてもらい、授業中にできなかった部分のフォローをしています。もちろん、別途費用をいただくようなことはありません。