武蔵グループ > インフォメーションexe > 秋の学習祭(10月22日) 横浜市歴史博物館&遺跡公園に行ってきました。

10月22日(土)は横浜市歴史博物館&遺跡公園に行ってきました。写真では、高床式倉庫の説明を受けながら、生徒たちの誘導を行っています。生徒たちは、興味津々で、質問をたくさん、投げかけてきます。中でも、ネズミ返しと呼ばれる、構造には、生徒もびっくりです。なぜ、このような構造が生まれたのでしょう。当時の時代背景から、考えてみてください。民俗資料から、板材のみならず、樹皮や土器など様々なものをネズミ返しとして使用していることからも、当時の時代的背景には、小動物に対する危機感が現在以上に強かったようです。

展示物巡り

ビデオ鑑賞

土器焼き

ネズミ返しの説明