武蔵グループ > インフォメーションexe > 【MSG武蔵学院・中学受験専門館エクゼ】秋の学習祭2015~高尾山 歴史と自然体験の1日~ 開催決定!

相模原から約40分で行くことのできる高尾山。毎年多くの観光客でにぎわう標高599m(関東大震災で1mほど低くなった)の山である。

しかし,あなどることなかれ。744年にあの行基(知らない人は調べてみよう!)により開山された高尾山は,元来修験道の霊場であり,真言宗が関東進出の拠点とした山とされている。また,近年では日本百景,富士見百景,花の百名山にも数えられ,ミシュランガイドの観光地で三ツ星を獲得するなど多様な顔をもつ山なのである。

さて,MSG武蔵学院および中学受験専門館エクゼでは,10月24日(土)に高尾山に登ります!低い山だからといって油断は禁物。きちんとした準備をして登ります。ついでに高尾山のことも予習してから登りましょう。自然と歴史に触れ,知力・体力ともに向上する,一石二鳥のイベントです。詳細は下記の通りです。参加無料なので,お友達もさそってみんなで登ろう!!

実施要項

• 10月24日(土) 午前8時50分~午後5時解散予定

集合

• 相模原本部教室

参加費

• 無料(ただし交通費 小学生は1000円・中学生以上は2000円程度)
  • *お土産を買う人は各自で用意してください。

• お弁当
  • 水筒(水分は重要。たっぷり用意してください)
  • タオル(止血帯にも使えます)
  • 雨具(山の天気は変わりやすい。カッパを用意しよう)
  • おかし(非常食にもなります。甘いものがおすすめ)
  • ごみ袋(ごみは各自で持ち帰りましょう)
  • レジャーシート(山頂でベンチにすわれる保証がありません)

装備

• 上着は必ず持参してください。ズボン着用。はきなれた運動靴。
  • 帽子(枝などのから頭を守れます)
  • リュックサック(両手の自由を確保!)