理科実験教室(2014年秋)無事終了!

本日,10月4日(土),JR相模原駅前の武蔵学院・中学受験専門館エクゼでは,秋のイベント第一弾として,理科実験教室を行いました。

テーマは,

1. 紅茶の科学「マローブルーを用いた酸性・中性・アルカリ性の理解」

2. 放射能について

の2テーマです。

紅茶の科学では,マローブルーという青い紅茶を用いて,身の回りのものが酸性なのかアルカリ性なのか中性なのかを生徒に実験をやらせて調べました。

DSC_0303

放射能については,放射能についての講義を受けました。

DSC_0348

いずれも盛況で終わりました。次回のイベントは,3週間後の10月25日(土)に行います。「親子で学ぶ中学受験」というものを行い,生徒と保護者の皆様に中学受験の問題を実際に考えて頂くものを予定しております。こちらも随時参加を受け付けております。ご参加の場合は,武蔵学院・中学受験専門館エクゼ各校舎(本部教室・原当麻教室・田名教室・双葉教室)までお越しください。